8 800 200 14 55     [email protected]     grazia_admin     чат    ВКонтакте    Facebook    Instagram
English

Как выбрать САПР в швейной промышленности?

Вопрос простой и в то же время сложный. Разобьем его на ряд вопросов и попробуем ответить на каждый из них.

1. А зачем выбирать?

Компьютерные технологии медленно, но уверенно покоряют все больше областей человеческой деятельности. На наших глазах внедрялись единая система продажи билетов, 1С Бухгалтерия, исчезали печатающие машинки и "Машбюро". Раньше трудно было представить, как это будет работать, сейчас еще труднее представить, как без этого можно работать.

В связи с ощутимыми преимуществами компьютерных технологий и доступностью компьютеров темпы их освоения неуклонно растут. В области проектирования и производства одежды сейчас уже все понимают, что без компьютерных технологий невозможно быть конкурентоспособным. Понимают это и поставщики компьютерных технологий, или САПР. Они также активизируют свою деятельность.

Поставщиков Сапр одежды можно разделить на две группы:

  1. Отечественные разработчики САПР, и
  2. Дистрибьюторы – продавцы зарубежных САПР

Раньше отечественные САПР в швейной промышленности не могли конкурировать с зарубежными, поскольку последние были оснащены более совершенными компьютерами, дигитайзерами, плоттерами и АРУ. Сейчас, когда есть возможность приобрести любое оборудование, на первый план выходит программное обеспечение. А в этой области отечественные программисты завоевали хорошие позиции в мире. Отечественные разработчики развивают и совершенствуют системы с учетом особенностей производства.

Дистрибьюторы же сосредоточили свои усилия на продаже, на рекламе. При этом реклама часто бывает очень искусной, создает весьма привлекательный образ продаваемой САПР, не всегда соответствующий действительности. Поэтому руководству предприятия, решившему приобрести САПР, бывает очень сложно разобраться в реальных преимуществах и недостатках той или иной системы.

Между тем правильный выбор системы автоматизации имеет для предприятия большое значение и во многом определяет его будущее.

Одна система позволит решить стоящие задачи, поднять организацию производства на качественно новый уровень, обеспечить конкурентоспособность и процветание.

Другая - не только не решит накопившихся проблем, но и добавит новых. Будут потеряны время и деньги.

2. Кто должен выбирать САПР?

В одних случаях выбирает Руководство предприятия, в других случаях выбирают Специалисты, которым предстоит на ней работать, в третьем случае выбрать систему поручают наиболее разбирающимся в компьютерах и программных продуктах программистам, системным администраторам.

Во всех этих вариантах выбора присутствует в значительной мере субъективизм и волюнтаризм. Для достижения объективности в выборе системы должны принимать все эти категории специалистов, оценивать со своей стороны.

Программисты оценивают интерфейс системы, глубину проработки вопросов надежности хранения информации, администрирования и восстановления системы после замены Window's компьютеров, оказания оперативной помощи специалистам.

Специалисты оценивают уровень автоматизации решения задач, удобство работы в системе. Руководство проводит всестороннюю оценку - уровень решения отдельных задач, степень взаимосвязи между отдельными этапами подготовки, комплексность решения задач - Планирование ассортимента изделий, Конструкторская подготовка и Технология изготовления, План выпуска, Диспетчеризация, Учет материалов и готовой продукции, Определение динамики производства и реализации продукции.

3. Как надо выбирать САПР?

Подготовить программу проведения эксперимента с учетом своей специфики. Составить перечень подлежащих автоматизации процессов, определить степень их важности и критерии эффективности. Не следует забывать, что конструкторской подготовкой автоматизация проектирования и производства не заканчивается. Очень важным этапом, в значительной степени определяющим эффективность производства, является разработка раскладок лекал. Именно с автоматизации этого процесса начинали первые САПР. Плохая программа разработки раскладок лекал может обесценить все плюсы программы конструирования одежды. Поэтому при рассмотрении системы необходимо анализировать не только этап конструирования, но и составления раскладок лекал. При этом нужно иметь в виду и перспективы развития, т.е. если в данный период предприятие еще не готово внедрить, например, компьютерные технологии на складе, такая необходимость возникнет через некоторое время. При этом наибольшая эффективность достигается, если все этапы связаны между собой в рамках одной системы и выходные параметры одной подсистемы автоматически становятся входными для другой. Самым рациональным является поэтапное приобретение и освоение подсистем одной Сапр проектирование одежды.

Пригласить на предприятие представителей поставщика для проведения эксперимента. Проделать при участии специалистов предприятия и поставщика все подлежащие автоматизации процессы проектирования, изготовления, подготовки производства, учета, планирования и управления. Обязательно вывести на печать результаты решения задач. Провести оценку уровня автоматизации отдельных процессов, их взаимосвязи между собой и системы в целом. При этом очень важно, чтобы результаты эксперимента оценивали совместно руководство и специалисты предприятия, т.к. ответы на вопрос "всегда ли совпадают интересы производства, руководства и трудящихся", бывают разные - от "не всегда" до "никогда".

Проведя эксперимент на одной системе, даже при благоприятном впечатлении от нее, не мешает повторить эксперимент на другой системе и сравнить результаты. Будет полная и достоверная информация для принятия правильного решения. Опыт показывает, что, если ознакомление начинают с более совершенной системы, экономится значительное количество времени и сил. Время, потраченное на подготовку и проведение эксперимента, окупается сторицей.

4. Какие задачи должна решать современная САПР?

САПР должна комплексно автоматизировать и поддерживать решение следующих задач.

а) Конструкторской подготовки

  • обеспечивать качество изделий во всех размерах, ростах и полнотах,
  • обеспечивать быструю сменяемость моделей,
  • строить на индивидуальные фигуры при выполнении индивидуальных и корпоративных заказов,
  • реагировать на изменения моды - перестаивать лекала после изменения прибавок, коэффициентов усадки и конструктивных решений.

б) Поддерживать массовость производства - решения этих задач осуществляется подсистемой Раскладки.

в) Задачи учета, планирования и управления.

5. Какие ситуации представляют опасность?

Приведем наиболее часто используемые приемы, когда на основании, в общем-то, верных утверждений делаются односторонние "нужные" выводы.

  1. Конструкторов готовят плохо, практику им проходить негде, пока они научатся работать, пройдет много времени. У нас интеллектуальная система, в ней накоплен большой опыт, построены по разным методикам сотни базовых конструкций (БК), из которых конструкторы начинают сразу строить модельные конструкции (МК).
  2. На самом деле в большинстве своем это не интеллектуальные системы, а просто закрытые системы[1]. Есть заготовки, из которых можно строить изделия. Работа выполняется по принципу: что-то взял, что-то сделал, как-то система проградировала, что-то получил. Так можно создавать "ширпотреб". И создают. Это все равно, что из набора "пазлов" складывать разные картинки, но для того, чтобы создать настоящую картину, шедевр, придется потратить несравненно больше времени и сил, постоянно подтачивая, подправляя, переделывая под свои цели стандартные заготовки. Если руководитель ставит перед собой задачу производства "ширпотреба", то он ее и решит. Если же руководитель ставит перед собой задачу организовать гибкое производство оригинальных изделий, гарантировать качество во всех размерах и ростах, в том числе и на конкретные фигуры, быстро реагировать на изменения свойств материалов, технологии изготовления, направлений моды, то с применением закрытых систем такую задачу он не решит. В закрытой системе конструктор для того, чтобы сделать то, что он хочет и так, как он хочет, должен прилагать значительно больше усилий, чем в открытой [1]. Открытая система [2] предоставляет конструктору неограниченные возможности. Он может творить, строить оригинальные изделия, по любой, в том числе и собственной, методике, реализовать интеллектуальные процессы, гарантировать качество изделий во всех размерах и ростах, строить на индивидуальные фигуры и различные размерные типологии. При этом всю творческую работу выполняет конструктор, а всю рутинную работу быстро и точно выполняет система.

  3. Опытные пожилые конструкторы неохотно и трудно осваивают компьютер. Лучше сразу начинать работу по компьютерным технологиям с молодыми специалистами.
  4. Молодежь действительно быстрее осваивает приемы работы на компьютере. Но не это главное. В открытой системе [3], где приемы работы естественны и логичны, впервые работающий на компьютере специалист осваивает компьютерную технологию за несколько дней. Суть состоит в том, что система - это инструмент для конструктора. Она должна помогать ему, но не ограничивать возможности. Опытный творческий конструктор быстро сообразит, что закрытая система ему плохой помощник. А молодой конструктор будет рад работать на любой системе. У него нет опыта, не с чем сравнивать. А пока он разберется, что к чему, пройдет немало времени.

    Значительным преимуществом открытой системы является еще и то, что она позволяет формализовать, накапливать и передавать знания и навыки опытного специалиста молодым, т.к. весь процесс создания новых моделей записывается и остается в компьютере. Его можно не только последовательно просмотреть на экране, но параллельно читать последовательность и содержание всех производимых действий, а также распечатать, как методическое руководство. В самых критических случаях, если заслуженный конструктор не хочет работать за компьютером, можно создать тандем из опытного конструктора и молодого специалиста, который будет оператором САПР, усваивая опыт и обогащая им систему.

    А теперь представим, в какое положение попадает руководитель, заменяя творческого опытного конструктора на молодого неопытного с примитивным инструментом для работы на компьютере.

  5. Смотрите, как у нас все легко и просто делается. Мы сами конструкторы и знаем, что конструктору надо. А когда систему разрабатывают математики, чтобы работать в ней, надо быть математиком.
  6. Это не соответствует действительности. По открытой системе [4] с успехом работают сотни специалистов всех возрастов, обучают специалистов в 84 ВУЗах, 82 колледжах и 12 лицеях России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Как было отмечено выше, процесс освоения высокой компьютерной технологии проектирования швейных изделий в ней занимает несколько дней. Немецкий философ Иммануил Кант сказал: "В любой науке столько истины, сколько в ней математики". Достижения во многих областях деятельности базируются на вкладе математики и математиков, даже в такой творческой области, как музыка. Нотную грамоту придумал ведь не музыкант, а древнегреческий математик и философ Пифагор. Закрытые системы также разработаны математиками, только уровень разработки гораздо ниже, чем у открытой системы, поэтому обычный конструктор не может сам создавать БК или корректировать ранее созданные. Наполнение же для закрытых систем разрабатывалось либо конструкторами совместно с программистами, либо специально подготовленными конструкторами.

  7. Где лучше всего узнать о недостатках системы? Конечно у конкурентов. Мы Вам покажем эти недостатки, но Вы им не говорите…
  8. На первый взгляд все правильно и убедительно. Обычно человек этому верит. О недостатках других систем можно слушать конкурентов, но, естественно, все обязательно нужно проверить. А вот о достоинствах систем узнавать у конкурентов - это просто нонсенс.

  9. Сравнить системы очень просто: берем изделие, строим на разных системах в базовом размере, выполняем размножение лекал по размерам. Кто быстрей сделает, та система и лучше.
  10. При этом часто берут готовую похожую БК или МК, система подставит примерные нормы градации, и выдаст множество лекал во всех размерах. Это все можно проделать и за 5 минут. А чтобы разобраться, что в итоге получили, как лекала сопрягаются в разных размерах, как будет сидеть изделие в разных размерах и соответствовать им, не хватит и нескольких дней. Задачу конструкторской подготовки надо поставить четко и полно: построить конструкцию изделия в базовом размере; измерить величину фактической посадки по участкам оката, проверить, как можно ее изменить (например, при изменении свойств материала); построить все необходимые лекала (верха, подкладки, прокладок), проверить и откорректировать сопряжения лекал; отшить образец и внести необходимые уточнения после примерки (или разобраться, как это можно сделать, если в данном случае уточнений не потребовалось); построить лекала нужных размеров, ростов и полнот; проверить сопряжения лекал во всех размерах, создать табель мер и спецификацию, построить лекала на индивидуальные фигуры, а если надо, перестроить и на другие типологии населения [5], например, на немцев, американцев, азиатов.

  11. Тестирование.
  12. Сейчас большое распространение получило проведение семинаров на базе поставщика. В процессе демонстрации возможностей системы слушателей разделяют на тех, кто верит, и тех, кто проверит. Отбирают "перспективных". Есть еще такой способ. Руководителю предприятия сообщают: "Прежде, чем продать Вам систему, мы должны провести тестирование Ваших специалистов". Приглашают специалиста на фирму, рассказывают, показывают. Если специалист со всем соглашается, ему говорят: "Молодец, умница, Вас ждет еще и вознаграждение…". А если специалист начинает высказывать несогласие, ему говорят: "Жаль, Вы не подходите, не сможете работать на этой системе". А руководителю предлагают прислать другого специалиста.

Литература.

  1. Булатова Е.Б. Критерии выбора САПР.- Швейная промышленность, №5, 2005 г.
  2. Сурикова О.В., Сурикова Г.И, Ахмедулова Н.И., Жерлупина А.Е. Решение интеллектуальных задач конструирования в САПР "ГРАЦИЯ".- Швейная промышленность, №4, 2005 г.
  3. Кузьмичев В.Е., Сурикова Г.И., Ахмедулова Н.И. САПР "ГРАЦИЯ" - открытая система с широкими возможностями для проектирования одежды.- Швейная промышленность, №2, 2003 г.
  4. "ГРАЦИЯ" - символ качества. - Директор, № 5, 2004 г.
  5. Ещенко В.Г., Светиков В.В. Проектирование одежды на различные размерные типологии. - В мире оборудования, №2, 2005 г.

Похожие статьи