8 800 200 14 55     [email protected]     grazia_admin     чат    ВКонтакте    Facebook    Instagram
English

Реализация сквозного модульного проектирования изделий в САПР "Грация"

Е. Б. Булатова, Ещенко В. Г., О. В. Журавлева

САПР "Грация" позволяет автоматизировать все этапы проектирования и подготовки производства одежды. Уникальные и практически неограниченные возможности она предоставляет для разработки чертежей изделий, что позволило впервые обеспечить непосредственную связь между этапами создания рисунка и конструкции модели. В Московском Центре компьютерных технологий проектирования одежды "Грация", созданном на базе факультета Моды и Дизайна МГУ Сервиса и ДМ "Сретенка" разработана и реализована принципиальная схема и технология автоматизированного сквозного проектирования изделий. Эта технология позволяет быстро получать лекала новых моделей изделий, точно соответствующие их изображению, нужных размеров, ростов и на индивидуальную фигуру, гарантировать качество изделий во всех размерах и ростах, обоснованно определить и расширить диапазон размеров, в которых модель гармонично воспринимается.


Швейный САПР "Грация" предоставляет уникальные возможности для сквозного проектирования изделий, начиная от рисунка модели, разработки на его основе конструкции, конструкторской и технологической документации, выполнения экономических расчетов, вплоть до определения себестоимости изделия.

Обычно разработка конструкции изделия начинается с изучения и анализа модели. Она может быть представлена образцом, фотографией, творческим эскизом, техническим рисунком. И если в первых двух случаях конструктор должен максимально точно воспроизвести уже созданную модель, то работа с рисунком - один из этапов процесса проектирования новой модели. При этом определяются параметры конструкции и технология изготовления изделия, что может привести к корректировке рисунка. Окончательное его уточнение может происходить при изготовлении макетов или образца изделия.

Технический рисунок является более информативным источником для разработки конструкции, чем эскиз, так как должен выполняться в реальных пропорциях, со всеми конструктивными и декоративными линиями и деталями. Т.е. при выполнении технического рисунка следует стремиться к тому, чтобы он максимально приближался к чертежу внешнего вида изделия, в котором соблюдаются его размеры. Сапр одежды "Грация", подсистему "Конструктор" которой можно рассматривать как универсальный инструмент для записи и воспроизведения процессов расчета и построения чертежей позволяет не только построить чертеж рисунка изделия, но и записать это построение. Ниже перечислены основные возможности системы, позволяющие осуществить сквозное проектирование на этапах разработки рисунка и конструкции модели. В приведенных примерах они будут рассмотрены более подробно.

  1. Запись и выполнение любого процесса расчета и построения (алгоритма) без помощи программиста простым и понятным языком с возможностью его редактирования, сопровождающееся параллельным отображением построения на экране.
  2. Использование необходимых для расчета постоянных и переменных величин из баз данных - общей (например, величин размерных признаков фигур) и относящейся только к описываемому построению.
  3. Обеспечение описания и выполнения в САПР ветвистых процессов с помощью оператора "Если". Например, такого: "если значение обхвата груди больше заданной величины, то построение ведется так, иначе - так".
  4. Выделение любых необходимых фрагментов процесса расчета и построения в блоки или модули, которые можно использовать при проектировании различных изделий, задавая необходимые в каждом конкретном случае значения параметров.
  5. Автоматический пересчет и перестроение чертежа на любой стадии выполнения процесса при изменении значений одного или нескольких параметров, а также в заданном диапазоне размеров и ростов при завершении описания и выполнения процесса разработки чертежа.

Для разработки конструкции модели может оказаться достаточным ее рисунок-чертеж в одной, двух, в трех проекциях (спереди, сзади, сбоку).

Модель можно изображать саму по себе, надетой на манекен или на фигуру человека. Разработанная технология позволяет осуществить все эти варианты. Были созданы модули, воспроизводящие абрисы мужских и женских фигур (виды спереди, сзади, сбоку), а также манекены (целые и половинки). Для более наглядного изображения модели были созданы модули, входными параметрами которых являются углы отведения руки от горизонтали и ноги от вертикали, а также модуль, позволяющий согнуть руку в локте, расположив кисть на талии.

Запись процесса (алгоритма) сквозного проектирования модели с использованием рисунка-чертежа изделия на фигуре может происходить следующим образом. Пользователь записывает на экране в поле алгоритма:

  • - названия модулей построения необходимых абрисов фигуры с указанием величин входных параметров (расстояний от края листа и друг от друга), модулей положения рук и ног (с заданием углов отведения). Если полученная постановка фигуры чем-то не устраивает, можно откорректировать параметры.
  • - описание процесса получения рисунка- чертежа изделия, с выделением параметров и формы некоторых деталей, которые непосредственно будут использоваться при разработке конструкции (например, длины изделия, длины рукава, величин прибавок на разных уровнях, ширины борта, положения линий рельефа, параметров и формы воротника, лацканов и др.).
  • - описание процесса разработки конструкции и лекал изделия с использованием выделенных при разработке рисунка-чертежа параметров.

Для создания новой модели достаточно сохранить алгоритм под новым именем, изменить величины параметров исходной модели. При выполнении системой этого измененного алгоритма автоматически изменяются чертежи конструкции, лекала основных и производных деталей, а также табель мер.

ля создания новой модели достаточно сохранить алгоритм под новым именем, изменить величины параметров исходной модели. При выполнении системой этого измененного алгоритма автоматически изменяются чертежи конструкции, лекала основных и производных деталей, а также табель мер. Например, на рис 1 представлен рисунок-чертеж исходной модели женского жакета, для которого разработан алгоритм сквозного проектирования. На его основе, только изменяя величины параметров на рисунке, можно получить лекала неограниченно большого количества моделей, общими для которых является только покрой (характер членения на детали) - втачной одношовный рукав, спинка и полочки с рельефами из плечевых швов, воротник с лацканами. Все остальные характеристики могут меняться - силуэт, положение рельефа на плечевом шве и его форма, ширина борта, уровень перегиба лацкана и линии раскепа, размеры и форма воротника, лацканов, наличие и форма листочки в рельефе полочки и др. На рис.2 представлены некоторые модели, полученные таким способом. При этом время создания комплекта лекал новой модели - это практически время, затраченное на разработку ее внешнего вида на рисунке-чертеже, потому что пересчет и перестроение чертежей лекал выполняется мгновенно.

Если проектируемая модель отличается покроем, например, предусматривается двухшовный рукав и рельефы на спинке и полочке от линии проймы, следует создать новый исходный алгоритм на основе имеющегося, отредактировав рисунок модели. А в части алгоритма, описывающего разработку конструкции, заменить названия модулей построения - рельефов от плеча на рельефы от проймы, одношовного рукава на двухшовный и внести изменения в дальнейшие построения.

Если разрабатываемая модель - костюм, состоящий из жакета и, например, юбки, то она строится на рисунке-чертеже, при этом определяются необходимые для разработки конструкции параметры (длина юбки, прибавки и др.), и в текст алгоритма записывается название модуля, описывающего построение конструкции юбки. Построение модельных особенностей, не учтенных в модулях, непосредственно вписывается в алгоритм, а если оно может использоваться и еще в каких -либо моделях, оформляется в виде нового модуля. Новые модули могут быть получены копированием и редактированием уже имеющихся.

Сквозное проектирование позволяет на стадии разработки рисунка модели не только отработать ее на фигуре базового размера и роста, но и посмотреть, как она будет выглядеть на фигурах других размеров и ростов. Для этого достаточно указать размер, рост, полноту - Система проектирования одежды мгновенно автоматически перестроит рисунок. Пример представлен на рисунке 3. В результате можно обоснованно определить диапазон размеров и ростов, в котором модель хорошо выглядит. Кроме того, появляется уникальная возможность расширения диапазона за счет уточнения пропорций проектируемых изделий в разных размерах и ростах. Например, костюм, представленный на рис.1, плохо выглядит на фигурах, показанных на рис.3. Но он может выпускаться и в этих размерах, если изменять длину юбки не так, как принято при градации в настоящее время (с сохранением пропорций по длине базового размера, без учета изменения ширины фигуры), а гармонизируя пропорции на стадии отработки рисунка модели (рис.4). При этом длина, найденная для каждого размера и роста, заносится в таблицу базы данных модели, система автоматически построит лекала соответствующей длины и занесет их параметры в табель мер.

Для построения конструкции не все параметры можно непосредственно взять с рисунка-чертежа изделия, изображенного на фигуре или манекене, так как размеры по ширине на рисунке искажаются.

Однако, на наш взгляд, это не означает, что для определения таких размеров необходимо строить горизонтальные сечения или трехмерные изображения, хотя средствами "Грации" можно это сделать (1). В настоящее время еще нет достаточной информации о том, как учитывать свойства материала при переходе от заданной трехмерной поверхности изделия к ее развертке. Практикующие же конструкторы даже по техническому рисунку могут с достаточной точностью определить значения необходимых прибавок к обхватным измерениям для материалов, с которыми они работают. Поэтому для них тем более не возникнет проблем при работе с чертежом изделия, на котором видны очертания фигуры. В системе имеется возможность формализации этого опыта в базе данных, например, созданием таблиц значений прибавок для различных силуэтных решений по видам материалов. Причем силуэтное решение может определяться конкретными величинами зазоров между контурами одежды и тела на уровне, для которого определяется прибавка.

При проектировании некоторых видов изделий, например, мужских и детских сорочек, курток и др. может оказаться целесообразным изображение модели на плоскости. При этом можно непосредственно задать все основные параметры конструкции - длину и ширину деталей на разных участках, местоположение, размеры и форму отделочных деталей.

Рисунок-чертеж изделия можно преобразовывать в графический формат, после чего можно разработать варианты цветового решения модели, сделать необходимые надписи в любой стандартной графической программе, распечатать на принтере, включить в электронный каталог моделей.

Как уже отмечалось, при аналитическом описании процесса разработки конструкции и лекал модели отпадает необходимость в градации лекал, так как лекала заданного диапазона размеров, ростов и полнот создаются системой автоматически повторением выполнения алгоритма со значениями размерных признаков, соответствующих типовым фигурам, на которые проектируется модель. Лекала также могут перестраиваться на индивидуальную фигуру при вводе значений ее обмеров.

Следующие этапы сквозного проектирования, реализуемые в системе "Грация", будут описаны в дальнейших публикациях. О других аспектах использования "Грации", выявленных специалистами Ивановского Центра компьютерных технологий, созданного на базе Текстильной академии рассказывается в статье (2).


Авторы:

Булатова Елена Баторовна - доцент кафедры "Дизайн костюма" Института моды и дизайна Московского Государственного университета сервиса (бывший ГАСБУ), кандидат технических наук.

Ещенко Виталий Григорьевич - директор научно-производственной фирмы "Информационные компьютерные системы", кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник.

О. В. Журавлева - дизайнер, Центр компьютерных технологий "Грация", МГУС.


Похожие статьи


 

Установить САПР Грация Комплекты САПР Грация