8 800 200 14 55     [email protected]     grazia_admin     чат    ВКонтакте    Facebook    Instagram
English

Система проектирования одежды

Булатова Е. Б., Размахнина В. В., Ещенко В. Г.

Статья посвящена вопросам создания и функционирования Центров компьютерных технологий для более полного и широкого освоения нового подхода к проектированию одежды на базе Сапр одежды "Грация".

При производстве одежды одним из наиболее ответственных и сложных процессов является конструкторская подготовка изделий. Этот этап остается достаточно трудоемким и зачастую сдерживающим оперативное освоение новых моделей даже при использовании самых современных САПР, где разработка конструкций новых моделей осуществляется вручную или автоматизировано, но по традиционной схеме. При этом создаются лекала модели в базовом размере, для всех конструктивных точек определяются и задаются правила их перемещения от размера к размеру и от роста к росту, выполняется градация, проверяется ее правильность (длина, форма, сопряженность срезов и других контролируемых конструктивных параметров). В случае необходимости правила градации корректируются, и процесс повторяется. Выполнять эту очень напряженную и ответственную работу может только опытный и внимательный специалист. Совершенствование систем путем более удобного выполнения оператором указанных функций не может существенно упростить процесс и гарантировать получение нужного результата.

Большие возможности открывает использование совершенно иного подхода к автоматизации конструирования одежды [1], реализованного в системе "Грация". Его принципиальное отличие состоит в том, что система предоставляет в распоряжение конструктора набор средств для записи и воспроизведения процессов проектирования любых изделий по любой из методик конструирования (вплоть до собственной), выполнения приемов моделирования деталей одежды и разработки их лекал. При вводе методики формируется ее информационная база: перечень, величины размерных признаков и их изменений по размерам, ростам и полнотам, прибавки, расчетные формулы. Система является полностью открытой и позволяет использовать размерные признаки и их величины согласно действующим ОСТ на типовые фигуры, а также любые другие, необходимые для построения конструкции по создаваемой методике. Конструктор описывает методику расчета и построения конструкции в виде последовательности действий (алгоритма) с помощью операторов специализированного языка конструирования и вводит ее с клавиатуры в правую часть экрана. Система рассчитывает параметры конструкции согласно введенным конструктором формулам и операторам, синхронно отображая построение в левой части экрана. Если разработчика что-либо не устраивает на чертеже, он уточняет параметры в формулах или производит графическую коррекцию формы линий; в этом случае система сама вычисляет параметры этих линий и вносит изменения в алгоритм. Конструктор может присвоить любому конструктивному параметру статус переменной, например, длине проймы, высоте оката, фактической величине посадки по окату и др. Система будет вычислять и отображать значения этих переменных. При изменении конструктивных параметров автоматически будут изменены взаимосвязанные с ними параметры, причем не только в основных, но и в производных деталях. Например, при углублении проймы система перестроит окат рукава и все связанные с ней производные и вспомогательные лекала. Набор функций специализированного языка конструирования позволяет описать и выполнить любые приемы моделирования, построить лекала основных и производных деталей, а также вспомогательные лекала.

Конструктор разрабатывает лекала модели только на базовый размер. Система выполняет записанный алгоритм для необходимых размеров и ростов в заданных полнотных группах, автоматически пересчитывая и перестраивая лекала. Это происходит очень быстро - от долей минуты до нескольких минут в зависимости от сложности модели, шкалы размеров и типа компьютера. При этом обеспечивается точность построения, сохранение пропорций, сопряженность длин контуров деталей, форма линий и качество посадки во всех размерах и ростах (в тех пределах, которые гарантирует применяемая методика конструирования). В каждом построенном размере система проектирование одежды производит измерения заданных величин и автоматически создает табель мер.

Любая модель, разработанная на типовую фигуру, автоматически перестраивается на индивидуальную фигуру при введении ее обмеров.

При разработке новых моделей нет необходимости начинать построение с начала. Следует выбрать уже созданную модель, переименовать ее, изменить, если требуется, величины прибавок, стереть ненужные и ввести нужные для данной модели команды, описывающие построение ее модельных особенностей.

К числу важных особенностей языка конструирования следует отнести наличие условного оператора "если …, то …, иначе…", позволяющего описывать ветвящиеся процессы. Если какая-либо последовательность операторов, описывающая процесс построения элемента конструкции, встречается неоднократно, ее можно заполнить в виде блока. Это позволяет реализовать блочно-модульное проектирование. Для последующего использования блока достаточно указать его имя и параметры. Так, в виде блока можно запомнить процесс построения прямоугольника и использовать его при создании поясов, долевиков, обтачек, задавая длину и ширину, а можно - построение воротников, рукавов и базовых конструкций. С течением времени в распоряжении конструктора накапливается значительное количество блоков, и процесс проектирования может свестись к выделению художественно-конструктивных особенностей модели, указанию имен существующих блоков заданию их параметров, построению недостающих блоков и описанию операций, для которых создание блоков не имеет смысла.

Эффективность использования нового подхода иллюстрируют следующие примеры. В конце 1998 г. при Объединенном оптовом складе швейных материалов и фурнитуры "МОНОЛИТ" был создан отдел модной одежды, а в декабре была приобретена система "Грация". Два молодых конструктора, начав работу по принципу "от простого к сложному", к сентябрю разработали и запустили в производство 172 модели юбок, брюк, блузок, жакетов, плащей и пальто. Изделия отличаются высоким качеством, хорошо раскупаются, отмечены золотыми медалями на выставках. Фирма "ВЕРОНА" производит женскую одежду. На предприятии работают четыре конструктора, которые хорошо владеют "Единым методом" ЦОТШЛ и использовали его при разработке новых моделей еще до приобретения САПР. Поэтому освоение системы прошло легко и быстро, а высокое качество изделий стало визитной карточкой фирмы. В мае 1999 г. фирма "АЛИАНО", разрабатывающая мужскую и женскую верхнюю одежду, приобрела одно рабочее место САПР "Грация". Грамотное использование системы позволило художнику-модельеру и конструктору подготовить такое количество моделей с полной технической документацией, которое в состоянии обеспечить программу выпуска трем фабрикам. Примечательно, что в системе "Грация" разрабатываются не только основные и вспомогательные лекала всех размеров модели, но и табель мер, спецификация лекал, раскладки лекал и нормировочные карты. Специалисты ООО "АБРИС-ЛЮКС" разработали компьютерную версию собственной методики конструирования мужских костюмов, с успехом применяемую при проектировании моделей для серийного производства и выполнения индивидуальных заказов. Основными концепциями системы "Грация" являются универсальность и комплексность.

Универсальность выражается в том, что один подход не противопоставляется другому, а создается среда для их совместного использования. При конструировании изделий можно применить либо новый подход, либо традиционный или использовать их совместно. При разработке раскладок можно все лекала разместить вручную или в автоматическом режиме, или часть лекал разложить по усмотрению раскладчика, а завершить раскладку в автоматическом режиме.

Комплексность выражается в стремлении автоматизировать возможно больше этапов процесса подготовки и обеспечить органичную связь между ними. Так, современная версия системы, кроме подсистем конструирования и составления раскладок включает в себя ряд других подсистем. Для выполнения эскизов и рисунков, формирования расцветки, создания компьютерных каталогов изделий и изготовления рекламы предназначена подсистема "Художник". Созданные в подсистеме рисунки используются в других подсистемах при выполнении конструкторских и технологических работ.

Подсистема "Технология" предоставляет в распоряжение пользователя средства для создания и ведения баз данных, специализированный язык технолога для формирования неделимых и организационных операций, описания технологических процессов изготовления изделий, задания тарифных коэффициентов, расчета норм выработки и стоимости изготовления изделия. При расчетах система использует данные о лекалах из подсистем конструирования и введенные технологические и нормативно-справочные данные.

Подсистема "Диспетчер" позволяет ввести план выпуска изделий, автоматически формирует информацию о созданных моделях, раскладках и их характеристиках, позволяет получить сведения о степени готовности конкретной модели к запуску в производство, рассчитать нормировочные карты.

Перед многими предприятиями встает проблема выбора наилучшей системы для автоматизации процессов проектирования изделий или замены существующей программы для проектирования одежды на более совершенную. Объективно оценить преимущества той или иной системы можно, только выполнив одну и ту же работу на каждой из них.

Так, при сравнении с "Инвестроникой" в 1994 г. на ЗАО "СЕЙМ" в г. Курске выяснилось, что полный цикл подготовки на "Грации" (еще без программ аналитического конструирования) выполняется в два с лишним раза быстрее, а раскладки при этом получаются в среднем на 2% экономичнее. С тех пор новые изделия разрабатываются, подготавливаются с помощью "Грации" и раскраиваются на автоматизированных раскройных установках фирмы "Инвестроника", а созданные ранее по мере необходимости были переведены на "Грацию". Окрыленные успехом, специалисты ЗАО "СЕЙМ" в 1995 г. поставили задачу комплексной автоматизации конструирования и стали инициаторами разработки нового подхода к проектированию одежды, позволившего в настоящее время значительно упростить и ускорить подготовку новых моделей.

Система "Майкродэйнемикс" десять лет работает на Нижегородском швейном ЗАО "МАЯК". Предприятие производит одежду для внутреннего рынка и выполняет заказы инофирм по поставляемым ими лекалам. Весной 1999г. для выполнения договора с немецкой фирмой потребовалось существенно сократить сроки подготовки моделей к запуску. Прежде, чем заменить САПР "Майкродэйнемикс", специалисты подробно ознакомились с известными зарубежными и отечественными системами и выбрали "Грацию". После этого время подготовки к запуску заказа немецкой фирмы сократилось более, чем в четыре раза. Проектирование собственных изделий на предприятии ведется с использованием нового подхода, а выполнение заказов инофирм - по традиционной схеме, с использованием дигитайзера.

Проведенное сравнение с системой "Лектра" в сентябре 1999г. в Новосибирском ОАО "СИНАР" показало, что возможности "Грации" значительно шире, а производительность в несколько раз выше, поэтому на предприятии ведутся работы по освоению "Грации" и подключению имеющегося плоттера.

Таким образом, при замене зарубежных САПР на "Грацию" первое время осуществляется принцип параллельной работы двух систем, при котором к "Грации" подключается имеющееся периферийное оборудование. Для совершенствования работы по заказам с фирмами, использующими другие САПР, разработана достаточно простая структура данных для представления хранящейся в них информации о моделях в цифровом виде, передачи их по системе Интернет и использования в "Грации".

"Грация" позволяет по-новому организовать процесс разработки и подготовки к запуску новых моделей, так как при ее использовании отпадает необходимость не только в конструкторе, выполняющем градацию лекал, но зачастую, и в операторе-раскладчике лекал. Это возможно благодаря тому, что разработка раскладок лекал в системе выполняется значительно быстрее и проще, чем в наиболее известных САПР, а применение в программах математических методов геометрического проектирования гарантирует автоматическое выполнение всех задаваемых технологических требований к раскладке. Кроме того, разработка раскладки лекал конструктором создает условия для корректировки конструкции модели с целью достижения максимального использования материала без снижения качества изделия.

В процессе освоения нового подхода к проектированию одежды было установлено, что:

  • - на многих, особенно малых, предприятиях конструкторы слабо владеют методиками конструирования: не могут выбрать наиболее подходящую для разработки базовых основ изделий конкретных ассортиментных групп для серийного или индивидуального изготовления, особенно на фигуры с существенными отклонениями от типовых;
  • - из тех, кто работает по методикам, практически никто не использует их "в чистом виде", применяя в той или иной мере модифицированные методики или сочетание нескольких методик;
  • - на предприятиях ощущается недостаток научно-технической и методической документации, особенно свежей;

В результате основную трудность при внедрении программы конструирования одежды "Грация" представляет не слабое владение компьютером и обучение работе с системой, а уточнение используемой методики или формирование собственной, построение и отработка базовых конструкций с учетом ассортимента изделий и свойств материалов. После создания базовых конструкций, как показала практика, процессы моделирования не представляют особой трудности. Поэтому многие предприятия хотели бы получить не просто инструмент для работы, но и определенное его "наполнение": методики, уже введенные, проверенные для всей шкалы размеров и для различных полнотных и ассортиментных групп швейных, трикотажных и меховых изделий, а многие - и специалистов, умеющих работать по-новому.

Для более полного решения вопросов, связанных с реализацией нового подхода к проектированию, в 1999 г. на основе системы "Грация" были созданы Центры компьютерных технологий проектирования одежды: Московский - на базе Факультета Моды и Дизайна Московского государственного университета сервиса (бывшей ГАСБУ), Дома моделей "СРЕТЕНКА" и технологического колледжа ОРТ № 309, Новосибирский - на базе ОАО "Новосибирский Дом Моделей". Планируется создание Центров в Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону и Киеве.

Центры основаны для информационной, методической и практической поддержки компьютерных технологий проектирования одежды. Они выполняют следующие основные функции:

  • - создают, проверяют и корректируют компьютерные версии известных методик конструирования (ЕМКО СЭВ, Единый метод ЦОТШЛ, Мюллера, Дома моделей "СРЕТЕНКА" и др.), а также собственных методик для изделий различных ассортиментных групп;
  • - предоставляют возможность специалистам предприятий не только ознакомиться с системой, но и выполнить на ней полный цикл подготовки производства изделий;
  • - проводят обучение специалистов предприятий, оказывают методическую помощь при выборе или создании подходящей методики проектирования;
  • - проводят обучение студентов, разрабатывают модели изделий в системе;
  • - вырабатывают предложения по совершенствованию и развитию компьютерных технологий.

В Московском Центре проведен анализ различных методик конструирования и созданы компьютерные версии нескольких из них; проводится апробация методик для различных размеров, ростов и полнотных групп; созданы алгоритмы построения конструкций женских и детских изделий различных покроев; разрабатываются методические рекомендации для конструкторов по работе с системой. Группа студентов-дизайнеров трикотажных изделий во время учебной практики под руководством специалистов Центра освоила систему, разработав по собственным эскизам конструкции женских изделий, кроеных из полушерстяных трикотажных полотен. Каждый из студентов за две недели непосредственно в системе разработал конструкции и лекала двух моделей (платья, жакеты, жилеты, брюки). Конструкции проектировались на основе компьютерных версий методик конструирования Дома моделей "Сретенка". Студенты раскроили изделия по вычерченным на графопостроителе лекалам, подготовили их к примерке, внесли уточнения в их художественное и конструктивное решение и откорректировали алгоритмы. Студенты имеют возможность вычертить основы и модельные конструкции, рассчитанные исходя из измерений своих фигур, а также фигур манекенщиц.

В Новосибирском Центре, организованном в сентябре 1999 г. в настоящее время идет освоение системы, создание компьютерных версий и проверка методик для различных изделий в условиях собственного производства. На Международном методическом семинаре "Мода-2000" в ноябре в Новосибирске были продемонстрированы модели женских костюмов, разработанные по компьютерной технологии на основе методики Мюллера.

Деятельность Центров способствует объединению усилий Домов моделей, предприятий и учебных заведений в плане разработки и освоения прогрессивных технологий.


Литература.


  1. Булатова Е. Б., Коблякова Е. Б., Воропаева Н.К. Новый подход к автоматизации проектирования одежды. Швейная промышленность 1999г. № 2

Авторы:

Булатова Елена Баторовна - доцент кафедры "Дизайн костюма" Института моды и дизайна Московского Государственного университета сервиса (б. ГАСБУ), кандидат технических наук.

Размахнина Вера Викторовна - заместитель директора ОАО "Новосибирский Дом моделей" - руководитель НТЦ, кандидат технических наук, доцент..

Ещенко Виталий Григорьевич - директор научно-производственной фирмы "Информационные компьютерные системы", кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник.


Похожие статьи


 

Установить САПР Грация Комплекты САПР Грация