+7 (903) 764-78-25     mail@saprgrazia.com     grazia_admin     чат    ВКонтакте    Facebook    Instagram
English

САПР ГРАЦИЯ - Открытая система с широкими возможностями для проектирования одежды

В.Е.Кузьмичев, Г.И.Сурикова, Н.И. Ахмедулова

XIX Федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования легкой и текстильной промышленности, проходившая в Москве 17-20 сентября 2002 года, показала, что на рынке программных продуктов имеется много отечественных систем автоматизированного проектирования одежды, которые составляют достойную конкуренцию зарубежным фирмам. Почти каждая из представленных систем имеет свои привлекательные стороны и может оказаться той единственной, самой подходящей для конкретного производителя одежды. Но мы хотим рассказать об одной из систем, которую, по нашему мнению, следует отнести в разряд наилучших. Речь идет об отечественной САПР ГРАЦИЯ.

Швейный САПР ГРАЦИЯ была установлена в Центре новых информационных технологий Ивановской государственной текстильной академии два года назад.С этого момента она стала центральным звеном в подготовке конструкторов и дизайнеров одежды. Сапр одежды ГРАЦИЯ автоматизирует все этапы проектирования и производства одежды: дизайн, проектирование, технология изготовления, построение раскладок, диспетчеризация, производство и сбыт, учет и планирование. В данной статье мы остановимся на этапе проектирования одежды.

Для автоматизации работ ГРАЦИЯ предоставляет в распоряжение конструктора удобные средства для записи и выполнения процессов конструирования и моделирования любого изделия по любой методике в одном размере , обеспечивает связь деталей по построению, автоматическое построение лекал всех размеров , ростов, полнот и на индивидуальные фигуры.

Очень удобна технология работы в системе. Для разработки конструкции нет необходимости переписывать измерения фигур из соответствующих размерных стандартов. Нужная информация об антропометрических параметрах всех групп потребителей включена в базу данных. Необходимые размерные признаки система подключает в алгоритм автоматически.

Все графические действия, которые выполнял бы конструктор на бумаге при работе вручную, он записывает последовательно в виде алгоритма на экране. При выполнении строк алгоритма система производит вычисления и графические построения, развивая и наращивая чертеж конструкции.

При создании конструкции необходимо предусмотреть и взаимоувязать в единую систему множество факторов: направление моды, особенности фигуры, свойства материалов, технические особенности изготовления изделия и условия гармонизации названных компонент. В поисках рационального решения часто приходится возвращаться на начальные этапы проектирования и вносить коррективы в ранее выполненные расчеты. ГРАЦИЯ как ни одна из современных систем наилучшим образом обеспечивает возможности поиска. Проектировщик может вернуться в любой начальный этап алгоритма. По мере продвижения к началу алгоритма изображение чертежа постепенно исчезает с экрана в последовательности обратной его появлению, словно чертеж вытирают ластиком. После внесения изменений в нужную строку алгоритма можно снова запустить программу конструирования одежды и чертеж, ранее "вытертый", автоматически будет построен вновь, но уже в исправленном виде. Интересно, что соответствующие корректировки во все производные элементы конструкции система вносит автоматически без участия проектировщика. Например, была увеличена ширина горловины спинки. Тогда система самостоятельно скорректирует на эту же величину параметры взаимоувязываемых деталей (полочки, подборта, обтачки). Такая технология позволяет отработать до безукоризненности все элементы конструкции.

Алгоритм является удобной и компактной формой записи конструкции. По однажды отработанному алгоритму можно воспроизвести конструкцию неограниченное число раз и не только на ту фигуру, для которой была выполнена разработка, но на любой другой размерный и ростовой вариант. Внося изменения в таблицы исходных прибавок, по одному и тому же алгоритму можно получить большое многообразие силуэтных форм конструкций.

Система автоматически вычертит лекала деталей для всех размеров и ростов, создаст таблицу контрольных измерений изделий в лекалах и готовом виде, выполнит раскладку деталей и определит расход материала. При этом в каждом размере сохраняется согласованность элементов конструкции: проймы и оката рукава, воротника и горловины и т.д.

Система одинаково качественно и свободно работает с любыми видами швейных изделий: пальто, платья, пиджаки, брюки, юбки, сорочки, головные уборы и т.д.

Но главное достоинство ГРАЦИИ заключается в ее открытости. Мы давно мечтали о системе, которая не была бы ограничена рамками конструкторско-технологических задач, заложенных разработчиками при ее создании.

В работе над моделью часто возникают неординарные ситуации, связанные с принятием новых технических решений. Важно, чтобы система была способна к развитию, "самообучению". ГРАЦИЯ вполне отвечает этому требованию. По мере работы наращиваются технологические возможности системы, растет ее потенциал. Все достижения в области конструирования проектировщик самостоятельно, без участия программистов может реализовать, используя для этого простой и понятный специализированный язык.

На кафедре Конструирования швейных изделий ИГТА на базе Сапр в швейной промышленности ГРАЦИИ созданы новые программные продукты, официально зарегистрированные Российским агентством по патентам и товарным знакам: программы построения абриса фигуры и модели изделия на фигуре по эскизу или фотографии (№2002610866, 2002611202), программа автоматического построения угловых участков лекал любой конфигурации (№2002610143), программа автоматического построения конструкций рукавов заданной формы с учетом свойств материалов (№2002610144) и другие.

Сейчас завершаются новые интересные разработки. Например, при выборе модели из журнала мод всегда встает вопрос: не будет ли эта модель выглядеть несуразно на конкретной фигуре, которая как правило не повторяет идеальные пропорции фотомодели. Для оценки соответствия модели фигуре конкретного потребителя на базе ГРАЦИИ была разработана специальная программа, которая позволяет наложить изображение формы модели на изображение абриса фигуры (рис. 1) и путем специальных расчетов определить уровень взаимного соответствия модели изделия и фигуры потребителя и получить ответ на вопрос о целесообразности использования модели.

Разработаны программы для корректировки конструкции изделия на фигуры нетипового телосложения ФНТ (перегибистая, сутулая, с низкими и высокими плечами) (рис.2).

Возможности ГРАЦИИ позволили нам использовать огромный фактический и теоретический материал макетно-модельного метода, накопленный на кафедре КШИ в 1970-е - 2000-е годы и включающий систематизированные размерные характеристики типовых и нетиповых мужских, женских и детских фигур и манекенов, в целях создания их цифровых моделей для трехмерного проектирования одежды. К настоящему времени разработаны теоретические чертежи фигур типового (ФТТ) и нетипового (ФНТ) телосложения (рис.3), а также алгоритм последовательного перехода от точечного и линейного каркасов фигур и манекенов к трехмерному виртуальному образу одежды.

Наличие в ГРАЦИИ условного оператора "если" и механизма выделения отдельных этапов построения в виде модулей позволяет создавать программные продукты, несущие в себе элементы искусственного интеллекта. При их реализации система является не только исполнителем команд проектировщика, но активным соучастником творческого процесса проектирования; подстраховывает и предостерегает конструктора от ошибочных и нерациональных технических решений. Такой является разработанная на кафедре программа автоматического диагностирования и коррекции конструктивных линий, которая обеспечивает гармонизацию эстетических и технических аспектов конструкции изделия со свойствами материалов и позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса проработки конструкции на технологичность. Работа по созданию новых программных продуктов активно продолжается.

В целом ГРАЦИЯ способна решать любые задачи, которые ставит перед собой конструктор в сложном и интересном процессе проектирования одежды.

За два года эксплуатации системы сменились два поколения выпускников специальности "Конструирование швейных изделий". Но у вновь приходящих студентов удивление и восхищение системой не ослабевает. Все они с удовольствием работают в ГРАЦИИ и благодарят ее создателей.


Авторы:

В.Е.Кузьмичев - Зав кафедрой КШИ, доктор технических наук, профессор.

Г.И.Сурикова - Профессор кафедры КШИ ,кандидат технических наук.

Н.И. Ахмедулова - Доцент кафедры КШИ, кандидат технических наук.


Похожие статьи


 

Установить САПР Грация Комплекты САПР Грация