+7 (903) 764-78-25     mail@saprgrazia.com     grazia_admin     чат
English

Сапр – проектирование и конструирование

Система автоматизированного проектирования одежды

Всего лишь сотню лет назад умение вычерчивать контуры деталей одежды было окутано ореолом таинственности и являлось предметом гордости. Это умение тщательно оберегали от посторонних глаз и передавали по наследству от отца к сыну.

Время изменило отношение к ремеслу портного. Изготовление одежды превратилось в индустриальное производство, а профессия конструктора стала доступной и понятной. Открыты специальные учебные заведения, где изучают науку конструирования одежды, создано немало руководств по технике кроя. Однако профессия конструктора и в настоящее время несет в себе черты загадочности. Это ли не загадка, когда из плоских деталей, странных очертаний, получают удивительные по красоте модели одежды; то с четкими до безукоризненности отточенными формами, то плавно струящиеся, с постоянно меняющимся силуэтом в такт движений фигуры.

Не случайно говорят, что конструирование - это искусство, обрамленное в рамки строгих расчетов. Если раньше искусством кроя овладевали с сантиметровой лентой в руках, то теперь первым инструментом для решения конструкторских задач стал компьютер. Компьютерные технологии появились в швейном производстве не многим более двадцати лет назад.

Первые швейные САПР решали чисто технические задачи по выполнению однотипных, повторяющихся операций, например, равномерное увеличение или уменьшение детали при переходе от одного размерного варианта к другому. У швейников эту процедуру называют градацией лекал. Потом появились САПР, способные выбирать решения из ряда альтернативных. Такой был швейный САПР - "Раскладка", выполняющая рациональное размещение деталей на ткани. Эти системы умели манипулировать с объектами, ранее созданными человеком в результате его творческой деятельности.

Конструкторские САПР (Система автоматизированного проектирования одежды) требовали иного подхода. Программа конструирования одежды должна была создавать объекты из ничего (с нуля), а сам процесс проектирования - формироваться на условиях творческого подхода.

В настоящее время на рынке программных продуктов представлено большое количество систем автоматизированного проектирования одежды, как зарубежного, так и отечественного производства.

Опыт использования таких систем в Ивановской государственной текстильной академии позволяет представить одну из них, заслуженно пользующуюся наибольшей популярностью.

Система автоматизированного проектирования одежды "Грация" разработана специалистами фирмы "Инфоком" (г.Харьков) и не ограничена рамками задач, заложенных разработчиками при ее создании. Создавая новую модельную конструкцию одежды, проектировщик часто преодолевает неординарные ситуации, предлагает новые формы и технологические решения модели. Важно, чтобы система была способна к развитию, "самообучению". САПР "Грация" вполне отвечает этому требованию.

Очень удобна технология разработки конструкции. Проектировщик дает команды о видах расчетов и графических действиях для построения конструкции. Все команды строчка за строчкой записываются в виде алгоритма построения. Экран монитора разбит на две части. На правой части экрана записывается текст алгоритма, на левой - последовательно строится чертеж конструкции, По мере последовательной записи алгоритма развивается и наращивается чертеж.

Сапр швейных изделий

При создании конструкции изделия проектировщик дол жен предусмотреть и взаимо увязать в единый образ множество факторов: направление моды, особенности фигуры свойства материалов, технические особенности изготовления изделия и условия гармонизации названных компонент. В поисках решения проектировщику часто приходится воз вращаться на начальные этапы построения чертежа и вносит коррективы в ранее выполненные расчеты. САПР "Грация" как ни одна из современных сие тем наилучшим образом обеспечивает возможности поиска.

Проектировщик может вернуться на любой начальный этап алгоритма. По мере продвижения к началу алгоритма изображение чертежа постепенно исчезает с экрана в последовательности обратной его появлению, (словно чертеж вытирают ластиком). После внесения изменений в нужную строку алгоритма, можно снова запустить программу для проектирования одежды, и чертеж, ранее "вытертый", автоматически будет построен вновь, но уже в исправленном виде. Интересно, что соответствующие корректировки во все производные элементы чертежа система вносит автоматически без участия проектировщика. Например, проектировщик задумал увеличить ширину горловины спинки. Иногда система самостоятельно скорректирует на эту же величину и горловину полочки и детали подкладки. Такая технология позволяет отработать до безукоризненности все элементы конструкции.

По однажды отработанному алгоритму чертеж конструкции можно воспроизвести неограниченное число раз, и не только на ту фигуру, для которой была выполнена исходная разработка, но на любой другой размерный вариант.

Система автоматически, за несколько минут вычертит лежала деталей для всех типовых фигур, выдаст таблицу контрольных измерений изделий, выполнит раскладку деталей на ткани и определит расход материала на каждое изделие. При этом в каждом размерном варианте сохраняется взаимосогласованность элементов конструкции: проймы и оката рукава, воротника и горловины и т.д.

Система одинаково качественно и свободно работает с любыми видами швейных изделий: пальто, платья, брюки, юбки, сорочки, головные уборы, корсетные изделия и т.д.

Но главное достоинство САПР "Грация" заключается в ее открытости. По мере работы наращиваются технологические возможности системы, растет ее потенциал. Все достижения в области теории конструирования проектировщик самостоятельно, без участия программистов, может реализовать в системе, используя для этого простой и понятный специализированный язык.

Не многим более года назад САПР "Грация" была установлена в аудиториях Центра новых информационных технологий ИГТА, и с тех пор это структурное подразделение стало центральным звеном в подготовке инженеров конструкторов и дизайнеров одежды. Сюда приходят не только по графику учебных занятий, но главное, от непреодолимого желания самому создать что-то новое. Машинное время в компьютерных классах расписано с раннего утра и до позднего вечера. Пытливые студенты, магистранты и аспиранты не только в совершенстве овладели всеми тонкостями компьютерного проектирования, но под руководством опытных преподавателей кафедры Конструирования швейных изделий (КШИ) создали на базе САПР "Грация" новые программные продукты, официально зарегистрированные Российским агентством по патентам и товарным знакам. Так зарегистрированы программы построения абриса фигуры и эскиз модели на фигуре, автоматического оформления угловых участков лекал любой конфигурации, автоматического построения рукавов заданно формы с учетом свойств мате риалов.

Множество интересных идей находится в стадии разработки. Например, разрабатывается программа коррекции конструкции изделия с учетом осанки фигуры, которая позволит получать безукоризненную посадку изделия для фигур сутуловатых и перегибистых, с низкими или разновысоким плечами. В стадии завершения находится программа оптимизации конструктивных линий, обеспечивающая гармонизацию эстетических и технологических аспектов конструкции изделия, позволяющая свеет к минимуму процесс поиск идеального художественного образа. В целом Сапр в швейной промышленности "Грация" способна решать любые задачи, которые ставит перед собой конструктор в сложном и интересном процессе проектирования одежды. Кафедра КШИ ИГТА готова на сотрудничество в этой сфере с заинтересованными партнерами.